Опарыш
Опарыш — наживка в виде личинки большой синей мухи (мясной). Длина ее - до 10 мм или чуть более, цвет - белый, с легким кремовым оттенком. Личинка очень подвижна, способна пролезать в самые небольшие отверстия, хотя выглядит толстоватой.
Опарышей необходимо сохранять в сухой посуде и обязательно в прохладном месте, причем посуда должна быть очень хорошо закрыта, без малейшей щели, иначе опарыши расползутся. Насаживают опарышей на небольшой тонкий крючок сразу по 3—4 и больше штук, цепляя их за кожицу, с широкого края.
0пapышeй можно окрасить в желтый цвет. Для этого их подкармливают сваренным вкрутую яичным желтком, смешанным с творогом. Для придания опарышу красного цвета разводят пищевую краску (в воде или молоке) и погружают его в этот раствор на 2-3 минуты. После этого личинки надо просушить.
Простой способ получения опарышейВываренную большую трубчатую кость зарывают неглубоко в землю, где наблюдается появление мух. Через несколько дней в ней будет 20—30 личинок. Их собирают в банку с отрубями или с манной крупой, а кость снова зарывают в то же место. И так проделывают несколько раз.